Per questa sera ho preparato i CARCIOFI GRATINATI AL FORNO. Una ricetta semplice, ideale per accompagnare secondi piatti, ma anche come proposta in un pasto vegetariano. Un ottimo contorno da proporre per Pasqua.
Vi lascio la ricetta che potete salvare 👇🏼😋
INGREDIENTI (per 4 persone):
4 carciofi,
2 limoni,
40 g Parmigiano Reggiano grattugiato,
50 g di pangrattato,
3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato,
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva,
sale.
Eliminate le foglie esterne dei carciofi più dure fino a raggiungere quelle più tenere. Tagliate i gambi lasciandone 4 – 5 cm, con un coltellino affilato eliminate la parte esterna, più fibrosa. Tagliate le punte (2-3 cm) ed eliminate il fieno nella parte centrale. Tagliate ulteriormente i carciofi a fette (alte circa 0,5 cm) e poneteli in una ciotola con acqua e 1 limone schiacciato, per evitare che anneriscano.
Cuocete i carciofi in acqua salata per 10 minuti, scolateli.
Nel frattempo in una ciocola mescolate gli altri ingredienti: prezzemolo, Parmigiano, pangrattato, 3 cucchiai d’olio, un pizzico di sale.
Stendete carciofi in una pirofila unta d’olio e cospargete con il il composto che avete preparato. Completate con un giro d’olio e passate in forno caldo ventilato a 190° per 20 min.
Sfornate e lasciate riposare 5 minuti quindi serviteli.
Buon appetito 😋



